YGaCB50ul4Y

Вместе мы можем больше !

 

В Ижевске 20-21 октября на базе Научной библиотеки УдГУ прошел форум «Ярмарка социальных франшиз», объединивший более 250 участников и ставший площадкой партнерского диалога между гражданскими активистами, муниципальными и региональными органами власти и социально ответственным бизнесом.
География проекта обширна – от Красноярского края до Ленинградской области – 24 региона. Спектр озвученных проблем охватывал 10 направлений: помощь детям-инвалидам в реабилитации и трудоустройство взрослых инвалидов («Бродвей-инклюзив»), активное долголетие, развивающие образовательные программы для детей и взрослых, возрождение традиционных ремесел («В фокусе – кружево»), развитие массового спорта («Зеленый фитнес»), переработка мусора, благоустройство городских парков («Открытый сад») и т. д.
На этапе подачи заявок предложено 82 проекта, в очном формате представлено 50 лучших практик. Среди них два из Челябинской области – «Моя инициатива» (становление СГОО «Бумеранг добра» и «Вещеворот» (сбор и переработка текстиля).
За два дня работы участники и зрители получили не только возможность обмена опытом, но и совместной работы с ведущими экспертами-практиками России. В исследовании проектов всего приняли участие 98 экспертов, 5 экспертов федерального уровня выступили в очном формате. Так, общественный деятель и исследователь моделей решения общественно значимых проблем И. Конжин (Кострома) представил лекцию о способах развития социальных проектов через тиражирование на новых территориях; культуртрегер и социальный предприниматель Н. Михайленко (Мурманск) поведал о секретах привлечения народного финансирования на краудфандинговых и краудсорсинговых платформах; известный российский общественный деятель, эксперт по социальному сиротству и помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию А. Гезалов (Москва) рассказал о технологиях «умной благотворительности» и представил ряд практик помощи детям и взрослым из групп риска; эксперты Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» (Москва) А. Маслов и М. Воронин провели практикум о повышении эффективности социально полезной деятельности и работе по привлечению в проекты ресурсов.
Организаторами форума выступили Акселератор проектов «ФАСТ. Революция» и Фонд «Сообщество» при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Правительства Удмуртской Республики, Фонда президентских грантов, Молодежной Палаты Общественного совета ПФО. По мнению генерального директора Акселератора проектов «ФАСТ.Революция» А. Михайлова, поставленная задача по тиражированию успешных социальных проектов выполнена: форум дал новые знания и методики работы, в ближайшее время будет опубликован электронный каталог позитивных социальных проектов и обеспечена методическая поддержка их авторов.
56942229ac413ea4edc5649558dc8c6c

0-fSRF1lOYo YGaCB50ul4Y