БЕГУЩИЙ В ТЕМНОТЕ

 

Не перестаем изумляться и восторгаться выдающимися достижениями снежинских спортсменов-триатлетов. В прошлом выпуске рассказывали про сочинский 226-километровый подвиг Евгения Быкова и Валерия Худокормова, сегодня – наш новый герой СЕРГЕЙ БУДАНОВ удивил еще больше. Если честно, мы вообще не знали о существовании паратриатлона, пока не увидели новость центра «БУМЕРАНГ ДОБРА» об успешном выступлении Сергея на чемпионате России среди спортсменов с нарушением зрения.

Увидели – и сразу пошли приставать с вопросами, потому что уж очень не терпелось узнать, понять, КАК это всё возможно – плыть, ехать на велосипеде и бежать «в темноте», нет ли тут какого колдовства.

Снежинск сегодня: — Сергей, расскажите, как Вы попали на такой крутой российский старт?
СЕРГЕЙ: — На чемпионат России по триатлону среди спортсменов с нарушением зрения я попал в составе сборной Челябинской области. Это был уже второй официальный чемпионат, на котором вновь удалось подтвердить свой статус «кандидата в сборную России».

— Как в Вашу жизнь пришёл триатлон? Сколько лет занимаетесь?
СБ: — Триатлон заинтересовал меня ещё в далёком 2005 году, но по причине плохого зрения полноценно и безопасно выступать в нём я не мог. Я пробовал себя в лёгкой атлетике, конькобежном спорте, лыжных гонках, и вот спустя 10 лет меня пригласили поучаствовать в паратриатлоне. Первый старт состоялся в 2015 году в Сочи. Дистанция, на которой мы всегда выступаем, называется SPRINT (750 м плавание, 20 км велогонка и 5 км бег).

— Чем паратриатлон отличается от обычного триатлона?
— Главное отличие триатлона для спортсменов с нарушением зрения – это наличие «лидера-ведущего» и то, что это командный вид спорта. На водном этапе мы связаны резинкой (сцепкой), расположенной на ноге. Уровень её натяжения корректирует мой маршрут. «Лидер» же в свою очередь ориентируется по буйкам. Оставляя в транзитной зоне сцепку и гидрокостюмы, мы садимся на шоссейный тандем. Полное доверие и адреналин убирают чувство страха, которое возникает на скорости более 40 км/ч и понимании, что твоя жизнь в руках впередисидящего. На беговом этапе мы вновь берём сцепку и бежим рядом друг с другом.

— Какой из трёх видов любимый? В каком увереннее всего себя чувствуете?
СБ: — В триатлоне самое большое удовольствие я получаю от плавания.

— Можно спросить о Вашем диагнозе?
СБ: — Сложности со зрением у меня возникли с самого детства – дистрофические процессы в сетчатке глаза, но благодаря родителям я никогда не концентрировался на этой проблеме и жил полноценной жизнью.

— Какая Ваша самая большая спортивная мечта и амбиция?
СБ: — За мою почти 20-летнюю спортивную жизнь удалось завоевать 30 медалей разного достоинства с чемпионатов России, принять участие в Паралимпийских играх 2004 года в Афинах, но Олимп так и не был покорён. Поэтому мечты уже в прошлом, а осталась только цель – вместе с командой единомышленников покорить спортивную вершину.

Используя публичную возможность, хотел бы выразить огромную благодарность родителям, жене, тренерам, «лидерам», спонсорам, администрации города Снежинска за моральную и финансовую поддержку все эти годы. Спорт – это не цель жизни, а всего лишь её маленькая часть.

Преодолевая себя и одерживая победы, спортсмены, и особенно спортсмены-паралимпийцы, вдохновляют и показывают, что, несмотря на любые трудности и проблемы, жить нужно счастливо и идти только вперёд!

P.S. Дорогие снежинцы, читающие это интервью, у нас к вам большая просьба: если вы любите спорт, интересуетесь новостями о достижениях снежинских атлетов, любителей и профессиональнов, взрослых и детей, о тех, кто вопреки диагнозам и «приговорам» совершает ежедневные подвиги над собой и поднимается на пьедесталы, если вы ведете здоровый образ жизни или стремитесь к этому, подпишитесь, пожалуйста, на наш паблик ЗАТО в спорте. Нам очень нужно набрать 1000 подписчиков до конца ноября. Осталось всего 184

Источник: ЗАТО в спорте

#Спорт_против_диагноза@zatosport