Воронин Дмитрий

 

Пишет мама Димы, Наталья:

Это было недавно, это было давно.
Восемнадцать лет – много это или мало? Для меня это целая историческая эпоха, которая началась именно столько лет назад, когда у меня родился особый ребенок. Наша семья тогда еще была, как говорят сейчас, полная: двое детей от первого брака – мальчик и девочка – и новорожденный Димка от второго брака.
Первые два года мой сын, как мне казалось, развивался как все: подрастал, радовался жизни и окружающим его людям, с особым нетерпением ждал возвращения с ночной смены отца и не засыпал, пока не дожидался его. То, что ребенок не начинал говорить, не настораживало ни меня, ни педиатра. Позже, я поняла, что, пожалуй, одним из факторов рождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья стало то, что на третьем месяце беременности я переболела ОРВИ.
Когда Диме исполнилось 2 года, нам с ним предложили путевку в детский санаторий «Огонек». Именно там врачи диагностировали у него задержку психического развития, а диагноз «олигофрения» стал для меня отправной точкой в новую жизнь. Сразу после того, как стало известно, что Димка – неизлечимо больной ребенок – наступил шок: не то сделала, недосмотрела, не поняла, не настояла… Отец его, конечно же, самоустранился не только от воспитания, но даже и от материальной помощи. И мы остались с болезнью один на один.
Когда сыну исполнилось 3 года, мне пришлось оставить работу (до этого мы с мужем работали посменно), причиной тому послужил развод. Я осталась с тремя детьми и с глубокой депрессией. Да и что греха таить, после очередного развода, я не на шутку увлеклась потреблением пива, а не воспитанием детей…
Спасибо поддержке близких – родных и знакомых, которые поддержали и помогли (и продолжают помогать). Не могу сказать, что я сразу же подружилась со своей судьбой, но – свыклась, приняла как данность, как проверку на прочность и преданность своему ребенку. Для меня Дима стал определенным шансом найти себя и понять, что тяжелые жизненные ситуации даются нам именно для этого, хотя прожить вдвоем на пенсию по уходу за ребенком-инвалидом сложно.
Мой жизненный девиз – верить, надеяться и не сдаваться. Верить в добрых, отзывчивых и милосердных людей. Надеяться на то, что приобретенные сыном навыки помогут ему в дальнейшем. А не сдаваться – не опускать руки и не вешать нос – это самое главное условие моей жизни, каждый день которой неразрывно связан с сыном. По характеру мы оба добрые, открытые, доверчивые и творческие. Именно последнее нам очень помогает преодолевать любые невзгоды. Мы не сидим дома сложа руки и не сетуем на судьбу, а стараемся вести активную жизнь. Посещаем практически все доступные нам по семейному бюджету культурно-массовые городские мероприятия и организованные выездные экскурсии выходного дня, стараемся участвовать в городских и областных конкурсах прикладного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно занимаемся благоукрашением дома и дворовой территории, ежемесячно ездим в Верхний Уфалей к родственникам помочь по хозяйству в доме и в огороде. В результате мы – неоднократные лауреаты, победители и просто участники городских конкурсов «Лучший двор» и программы «Надежды луч», спортивных состязаний «Будь рядом!» и «Мама, папа я – спортивная семья», фотоконкурса «Моя семья», народного прикладного творчества «Радуга ремесел», областного фестиваля художественного творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», «Искорки надежды» и других.
Мастеровые идеи я подсматриваю везде: и в интернете, и в детских садиках, и на выставках. А воплощаем их вместе с сыном. Любовь к творчеству привили нам («нам» – потому, что на занятиях мы всегда вместе) замечательные педагоги – М. В. Юшко, П.Н. Порезанов и З. К. Гладилина. Большое спасибо им за всю их доброту и терпение. Педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Мария Васильевна Юшко на протяжении 10 лет регулярно обучала нас различным видам рукоделия. Благодаря частным благотворительным занятиям на базе воскресной школы местного храма с педагогом-трудовиком Петром Николаевичем.